[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
今天是我打完疫苗整整一年
来源:理化所退休职工 王怀京   时间: 2022-04-14    字体大小[]

      此次新冠病毒流行以来,人们对它认识不足,不知如何是好。经过三年多的时间,人们已经逐步适应情况,找到了行之有效的方法。在常态化防控下,除了再有感染者存在的小区,实行管控隔离外,对于个人日常防护来讲,就是勤开窗、勤洗手、戴口罩。锻炼身体,增强个人免疫力。但我个人认为,最有效的办法,还是打疫苗。

      从我经历来看,也有一个认识的过程。开始的时候,对疫苗的有效性持一种观望态度,防疫效果如何,心里没数。而且,自己身体一直不错,退休在家,社会活动少,“中招”的概率应该非常小。

      随着政府宣传力度的加大,疫苗接种范围从中年向老年和青少年的延伸。特别是看了新闻以后,感触很深。国外很多老年人因为没有“条件”接种,而感染上病毒,已经接种过的人,则感染很少。即使感染也是轻型或普通型。

      在我们中国,不但免费接种,而且,还为老年人提供了很多方便条件,进行鼓励。前几天(2022412日《北京新闻》)播了一条消息。一位99岁的老者,去接种点打疫苗,有专车接送。打完以后,还给他带上大红花,感谢他为防疫工作做出了贡献。

      一年前的今天,2021415日,我根据个人的身体情况,接种了第一针(北京科兴中维),一个月后,又接种了第二针。并于半年(180天)后的20211116日打了加强针。我按照要求,接种以后,注意休息,一天之内,没让水碰及针眼。注射三针后,都没有出现身体不适的情况。

      从打第一针开始算,已经过去整整一年的时间。在这段日子里,和没有打疫苗相比,身体没有出现任何变化,也更自信了。打疫苗后生活更安心,去那儿都放心了。这也算是我用实际行动支持国家防疫工作的一种表现。(注:打第一针的时候为65岁)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言