[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
我接种新冠疫苗的前前后后
来源:理化所退休职工 云宏年   时间: 2022-04-14    字体大小[]

      自新冠病毒肆虐以来,党中央和国务院非常重视人民的身心健康,从全力以赴救助感染者到疫情防控常态化的管理及广泛宣传应接尽接应接快接疫苗,以抵御病毒的侵害。我对是否接种疫苗也有个认识过程,今年83岁,由于年龄偏大,固有一些基础疾病。血脂(脂肪肝)和高血压,听医嘱用药物控制,皮肤病已患几十年但己平稳。有这些基础病,怎么处理和打疫苗的关系?也是我的疑虑。

      下面我和大家分享一下我的认识过程和一些看法。2020年开始。由于疫情原因,我和老伴尽量减少外出甚至不外出。心想我们与外界接触的少,就不用打疫苗。平时少出门注意做好防护,勤洗手,带口罩就行了。等疫情过去一切就可恢复正常生活。时间长了一看,疫情要常态化,一时半会解决不了问题,甚至有可能新冠病毒还要与人类共存亡。虽然现在多媒体发展迅速,微信视频语音聊天用起来很便利。但总是用不外出、尽量不与人见面的方式应对当前的疫情和生活。心里总是感觉有些不舒服,日子过得感觉缺少了一些东西。在聊天中发现周围同龄的同学朋友都打了第三针,也没有出现异常情况。有些人只是有犯困、体乏的感觉,症状一两天、两三天就过去了。

      促使我和老伴都有打疫苗的想法了,原因有以下几点:

      1.疫情常态化,防而不备,多加小心。

      2.出门去超市,公园,饭店等人员聚集地,不可能零接触。

      3.子女家人经常登门看望我俩,也是危险因素。女儿在医院工作,门诊半天要看150多人。儿子经常出差去外地。他们都有隐患带回我家。

      4.香港疫情死亡率高,多是未打疫苗的60岁上的老年人。身体病弱的老年人更是危险。有了以上想法之后,为了谨慎秉承对自己负责的原则,在打疫苗前,我又去医院咨询了医生,他认为我的老年基础病处在稳定期,可以打疫苗。这也增强我打疫苗的决心。我在今年2月打了第一,目前已打完第一针和第二针,打完疫苗后无任何不良反应,而且精神状态更好,心里更踏实了。今年8月份将完成疫苗全过程接种。打疫苗很方便,社区为老年人提供了诸多的条件。当然老年人打疫苗要本着自愿的原则,根据身体条件,根据医生建议来做决定。允许的话还是要尽快打疫苗,还是与预防为主,健康平安地度过晚年生活。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言