[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
2022年大上海保卫战有感
来源:上海有机所 吴小平   时间: 2022-06-27    字体大小[]

      2022年春天一场突如其来的新冠疫情席卷上海,为了控制疫情的蔓延,践行“人民至上、生命至上”重要理念,不得已浦江两岸按下了暂停键。

      面对疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,兄弟省市和人民子弟兵大力驰援,上海人民团结奋战,经历了一场前所未有的疫情大洗礼。

      当疫情肆虐的艰难之际,社区基层一线的干部没有退却,社区志愿者挺身而出,奋战在抗疫最前线,广大居民守望相助、共克时艰,共同为打赢这场大上海保卫战而不懈奋斗。

      在这场战役中涌现了许多平凡而又可歌可泣的故事,诸如核算检测时的维持次序、扫码登记、保供物资的发放、环境的消杀、为居民代配药,照顾孤寡老人等等,这些看似琐碎的工作但却隐含着风险,志愿者们无畏无惧,克服困难做到了、做好了。正是有了他们的坚持和坚守,我们才得以平安顺利地度过这场前所未有的大疫情!值得称道的是大部分志愿者都是7080后的年轻人,好多共产党员也参与其中。

      这次疫情期间良好的公益之风也在邻里间传送,封控封不住邻居之间爱意的传递,一家有难大家相帮,体现了上海人民的素质和精神风貌。

      202261日,大上海保卫战取得了阶段性胜利,开始逐步恢复正常的生产、生活。当然这只是开始,基础还不稳固,任务依然艰巨,风险依然存在,也许我们还会遭遇新的磨难,但是经历了这场磨难,相信今后不论面对任何新的困难和挑战,上海都会从容应对、不再慌乱!这是对制度的信心,对人民的信心!上海一定会更加美好!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言