使命与传承——有机所人为“两弹一星”精神增光添彩

来源:上海有机所欧进国 时间:2022-06-27 字体大小:[ ]

  伟大的“两弹一星”工程培育出“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦??斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神。有机所老一辈科技工作者不负使命,积极参与研制“两弹一星”,艰苦奋斗,创佳绩,做贡献,丰富了“两弹一星”精神内涵。进入新时代,在有机所,代际更迭,基业仍兴,航天征程谱新篇,为“两弹一星”精神增光添彩。

  上世纪五十年代末,有机所黄耀曾、黄维垣、袁承业、丁宏勋等学科带头人,在中科院、有机所党组织领导下,认清形势,紧跟毛主席党中央战略部署,放弃原来熟悉和钟爱的研究课题,带领全所近三分之二科技人员投入“两弹一星”伟大工程,研制新材料,协助解决急难愁问题。

  原子弹爆炸材料是铀-235。袁承业研究员率先接受任务,带领课题组成员研制出磷型和胺型萃取剂,供二机部工厂从铀矿中提炼出纯铀。在黄维垣研究员指导下,王志勤副研究员临危受命,带领十几位年轻人研制出分离铀-235设备急需的润滑油——全氟油,解了二机部燃眉之急。有机所副所长黄耀曾研究员亲自带队到兰州与协作单位一起研制出引爆原子弹的高能炸药。因此,二机部钱三强副部长对有机所完成这些任务给予很高评价。他曾对某刋记者说,“提取铀用萃取剂研究,在当时对国防建设起了关键作用,没有它提取不出纯铀”。19641016日我国第一颗原子弹爆炸。不久,他高兴地对有机所副所长说,“有机所帮大忙,使我国原子弹比原计划提前一年爆炸”。

  黄维垣研究员领导氟有机研究室开发出塑料王——聚四氟乙烯、聚全氟乙丙烯(Fs-46)等一系列氟塑料、氟橡胶等产品,用于“两弹一星”制作耐热、耐腐蝕的密封或绝缘部件。他们研制的氟氯油、氟澳油(简称氟油),填补我国惯性陀螺仪用高比重、低凝固点悬浮液空白,是火箭、导弹、卫星等飞行器惯性导航系统不可替代的关键材料。

  1965年东方红一号人造卫星上马,随即在黄维垣研究室里成立卫星热控凃层研制小组。他们白手起家,研制出高辐射率、微弹性的热控凃层,凃布在卫星外壳、内表面和内部各部件表面,起调控热交换作用,首先用到1970424日发射的东方红一号卫星上,为它正常运行助力,随后,研制多种热控凃层,先后应用到气象卫星、通讯卫星、资源卫星等一系列卫星上。

  丁宏勋研究员及其团队,为了导弹上天,从1958底开始把研制系列硼氢有机化合物作为第一项攻关任务。随后研制了另几种固体推进剂以及不同性能的固体推进剂催化剂、燃速催化剂、调节剂、键合剂等关键材料,用于制造各型号导弹。尤其是他们为我国一款战略导弹发动机研制耐高温润滑剂,填补国内空白。该导弹的研制于2008年荣获国家科技进步特等奖,有机所也是获奖单位之一(五十个参研单位共同获奖)。

  19995月,中科院原党组书记张劲夫副院长发表“请历史记住他们”的回忆文章,五次提及有机所,点赞其中六人,充分肯定了有机所在“两弹一星”工程中的贡献。我们也可以从中琢磨出“两弹一星”精神是怎样凝炼出来的。

  习近平总书记多次强调要建设航天强国,已经把这一奋斗目标写进党的十九大报告。他特别关心航天事业,关心航天科技人员,多次到航天部门视察并作重要讲话,强调要弘扬“两弹一星”精神,鼓励航天人不忘初心,牢记使命,为航天事业做出更大贡献。有机所一代年轻科技工作者,读懂习总书记的教诲,传承“两弹一星”精神,认清职责,大力协同,在航天事业中立新功。

  2020731日,习近平总书记出席北斗全球卫星导航系统建成暨开通仪式,讲话中鼓励北斗人弘扬“两弹一星”精神,培育“北斗精神”,做好系统运行的后续工作。有机所提供热控凃层和姿控陀螺仪悬浮液等关键材料,给予北斗卫星的研制和发射升空大力支持。习近平同志在讲话中指出“北斗导航系统建成开通体现了我国社会主义制度集中力量办大事政治优势”,有机所的积极参与为这一论述提供具体事例。

  2021222日,习近平同志会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员,并参观釆回的月壤样品,讲话时又一次强调要弘扬“两弹一星”精神和探月精神。有机所科技工作者传承“两弹一星”精神,研制生产新型高比重氟油,为嫦娥五号探测器装备惯性导航系统提供技术支撑,确保嫦娥探测器在月面安全着陆、返回舱精准返回地面。这次惯性导航系统经受了深空往返飞行考验,意义非凡,可喜可贺。同时使用了有机所研制生产的热控凃层,为探测器温度调控助一臂之力。

  近期发射的卫星、飞船、空间站核心舱、嫦娥系列探测器等各类航天器都分别用上有机所研发生产的各种热控凃层。

  2022412日,习近平同志到海南文昌火箭发射场视察,讲话中再一次强调要弘扬“两弹一星”精神和载人航天精神,指出文昌是新一代大推力运载火箭发射场,在我国航天体系中具有特殊重要地位和作用。习近平同志提到的大推力火箭,目前执行任务的是长征五号B系列火箭。它高约57米,主箭直径5米,捆绑四只直径3.35米、用液氧/煤油为燃料的助推器。由于液氧超低温,必需用有机所研制的特殊点火剂实施点火。在长征五号B系列火箭中,几公斤的点火剂相对火箭整体(包括载荷)重达八、九百吨而言,显得微不足道,却发挥着四两拨千斤的作用,有它点火,火箭一飞冲天,否则火箭立在发射塔旁纹丝不动。大推力长征五号B系列火箭,两年来主要执行两项任务:一是把航天大部件,如空间站天和核心舱送入绕地低轨道,已于2021429日完成;二是利用超大推力驱动深空探测器脱离地球引力远走高飞——2020723日发射天问火星探测器和20201124日发射嫦娥五号月球探测器,就是两次成功发射案例。有机所研制的点火剂次次点火成功,为我国空间站建设和深空探测立下汗马功劳。

  202055日,长征五号B系列火箭第一次执行任务,把新型载人飞船返回舱试验舱发射上天。58日试验舱经过三天飞行后在内蒙古指定着陆场精准着陆回收,验证了有机所最近提供的一项新技术。有机所一批年轻科技人员,从2006年开始,经历十四年艰辛探索,开发出一种具有知识产权的无毒硝基羟胺(NAH)基单元推进剂,替代原用有毒的肼类推进剂,用于载人飞船返回舱,保障返回舱发动机在低预热温度下顺利启动,为其返回大气层的姿态调整提供关键技术,为新型、可重复使用的返回舱创造无毒环境。航天单位对成功试验感到满意,特向有机所发贺信。

  有机所与航天部门有着长期良好协作关系,根据航天部门的需求源源不断提供氟油、热控凃层及其他特种有机新材料。因此,十年来有机所几乎年年获得航天部门的奖励,其中有承担协作配套任务做出贡献的荣誉牌匾,有突出贡献奖证书,有突出贡献供应商荣誉称号奖狀等等。这一切是有机所人认真弘扬“两弹一星”精神,在航天事业上做出突出贡献的真实写照。

  根据中央部署,下半年要发射“问天”和“梦天”两个空间站实验舱,对接“天和”核心舱,完成T型空间站的建设,标志我国在航天强国路上冲过又一座里程碑,向更高更强更远的目标前进。有机所人紧跟航天人的步伐,永不掉队,当好称职的、不可或缺的配角,为航天事业做出新的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  注解:

  (1)“两弹一星”精神: 热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀 登。

  (2)北斗精神: 自主创新,团结协作,攻坚克难,追求卓越。

  (3)探月精神: 追逐梦想,勇于探索,协同攻关,合作共赢。

  (4)载人航天精神: 特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献。

  欧进国 写于20226

打印】【关闭

附件下载: