[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
喜迎建党101年
来源:过程工程研究所离退休一支部熊肇祥   时间: 2022-06-30    字体大小[]

      即将来临的建党101周年之际,我心潮澎湃,感慨万千!

      纵观饱经沧桑的神州大地,从南湖一叶红船到天安门前红旗招展,中国共产党带领全国人民,历经28年艰苦奋斗,前仆后继,溶血奋战,把阴霾驱散!

      東方雄师醒,吼声震宇寰,龙腾虎跃,奋发图强,誓将日月换新天。伟大的毛泽东主席,以他的宏图胆略,领导人民,举全国之力,攻坚克难,造出两弹一星,展现在世界面前!

      改革开放的科学春天,总设计师发出号令,向科学进军!培养出学士、硕士、博士、院士、高工、教授、大国工匠,拔尖人才千千万万,为中华圆梦谱新篇!

      新时代的今天,可谓沧海桑田,习近平总书记掌舵领航: 乘长风万里浪,科学技术扶摇直上九天!量子通讯,世界前沿;导航卫星,天际贯穿;高速计算机,乃全球领先;射电望远镜,在浩瀚星空,无垠探索,逡巡宇宙天边;智能深潜器,遥望深海龙宫神仙;常娥五号奔月,同玉兔联欢;神州十四,越过美西封锁,自成体系突破,竟然驻守在脚下没有土地,依然闲庭信步浩渺的太空间站;火星探测器,开拓扩展,魔力无限,去寻找人类生活的红色资源;航母遨游,海防前线;大国震慑武器: 東风41、歼31、激光、洲际导弹,保卫国防守边;城乡公路,快捷方便;高速铁路,万里蜿蜒;绿水青山,葱葱展现;实现了生物多样性,建设了美丽家园;经济腾飞,快速增长,突破117万亿人民币;国际交往,朋友来联,命运与共,合作共蠃,一带一路方案,共同承担;神州繁华,国防稳固,百姓安居乐业,人民幸福安康,家国和谐安恬。这些欣欣向荣、繁花似锦、琳琅满目,一幅幅团结奋斗、振兴中华的图案映现在我眼前,看得我兴奋如神,如入梦境一般!

      我为伟大的中国共产党点赞!我为我的伟大祖国点赞!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言