[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 摄影
长春光机所退休职工张胜利的关东风情画
来源:   时间: 2021-12-07    字体大小[]

      张胜利,男,1953年生,长春光机所退休职工,曾任中科院老年大学长春光机所分校美术班教师,善于油画、水彩画创作。现任吉林省美术家协会会员、白山黑水画会副秘书长。有多部作品入国家、省级美展及在报刊上发表。

      《我爱关东雪》

      (作者:张胜利)

      关东大地美丽富饶,特别是皑皑白雪更让我情有独钟。它的纯净洁白,让山野河流变成一片银色的世界,比春天的嫩绿更圣洁,比秋天的金色更质朴,比夏日的绚烂更纯真。

      我是地道的东北人,是关东这片热土养育了我。多年来我痴情这里的山山水水,一年四季勤耕不辍,用一幅幅反映关东冰雪的作品,来描绘家乡的风土人情,讴歌家乡的绚丽风光。多年来我踏遍山山水水,乃至深山老林,寻觅着创作素材。每当发现有特别的景色,都能让我激动不已。老乡的热炕头,就着酸菜粉条,再抽一口老旱烟,都激发着我的创作灵感。老林子的溪水小河常年不冻,轻雾缭绕,蒿草雪霜在轻轻摇曳,仿佛在吟唱东北小调,成片的老松林就像威严的卫士,上下披满青雪傲然屹立,小山村袅袅炊烟徐徐升起,大黄狗门口一蹲忠诚守卫,老花牛护犊哞哞鸣叫不让生人靠近,鸭鹅摇摆追逐,儿童戏雪欢闹,这些场景怎能不让人振奋,激情勃发!

      这片黑土地上的一座座大山,一趟趟冰河,一片片雪林,无不留下我的足迹!雪,还在飘着,我,还在画着……

      作品欣赏:

      

      小兴安岭早晨     58X38?cm

      

      正月?牛     58x38cm

      

      小村朝阳     58x38cm

      

      林海晨曲     70x60cm

      

      赵家沟腊月     58X38cm

      

      农家十二月     38x27cm

      

      踏雪回家     38Ⅹ26cm

      

      大雪封村     38x28cm

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言